• 网站首页
  • 走进南太湖
  • 南太湖动态
  • 南太湖项目
  • 南太湖政务
  • 南太湖风光
  • 您的位置:首页 > 南太湖项目 > 项目规划
    太湖绿道
    来源:互联网  作者:度假区   时间:2017/4/25  浏览数:3225

    规划背景

    1.自发性的太湖骑行——周末骑行、普通市民、自行车爱好者夜骑、环太湖骑行,加上极限运动开展,游玩人气较旺。

    2.渔人码头结合极限运动已有了绿道雏形 ,小梅港设计施工时,有预见地结合滨水步道做了彩色混凝土路,为建绿道已打下基础。

    3.公共自行车系统一期建设已经完成,在度假区运营情况较好,二期规划在度假区增设站点。

    随着社会经济不断发展,城市公共绿地和活动空间散、生态环境恶化,生活品质下降。居民对休闲度假需求在不断增长中—滨湖居民、湖州市民和游客特色化休闲游憩需求日益增长,低碳、慢生活的出行方式也越来越受欢迎。绿道能优化公共空间与生态环境,为市民、游客提供低碳、慢生活的出行方式、高质量的户外活动场所和休闲度假空间,将极大提升休闲生活品质。

    总体来说,国内外建成绿道具有生态保护、文化遗产保护、科普教育普及、本土风貌控制、规划系统化与规范化等特色。

    度假区应将绿道建设和太旅游度假区创建“国家级旅游度假区”的发展目标结合起来,注重生态保护,保持南太湖本土风貌,完善各类设施和场地建设,加强和旅游的结合与错位发展,打造绿色生态旅游廊道和纽带。

    规划范围

    本规划范围界定:与太湖旅游度假区总体规划范围一致,总面积约42平方公里。

    规划原则

    (1)生态优先,节约环保

    减量化:规划兼顾资源和条件,倡导绿道设中坚持原生态、原产权、原民居、原民俗,原则上不租地、不征地、不拆迁、不改变原有土地使用性质。

    再利用:绿道选线充分利用现有的道路、滨水路径、登山道、公园游步道路、森林防火道等现有资源,避免重复设。

    再循环:鼓励优先采用性价比优良、体现健康绿色生活的新技术、新材料和新设备,如太阳能电灯、环保公厕等;鼓励设可移动、可拆卸、非永久性设施。

    (2)整合资源,协调规划

    规划注重与整体规划、绿地系统规划、旅游空间规划、公园景区规划等进行有效衔接,将文物古迹保护、风景区保护、旅游资源开发、慢行系统与绿道系统设相结合,统筹考虑。

    规划着眼于多系统的整体协调发展,注重与自然景观、河湖水系、功能分区、道路系统等各方面密切配合,通过绿道将各部分有机连接起来,发挥其最大效益。

    (3)因地制宜,结构合理

    绿道结构应与太湖旅游假区空间结构和肌理有机相融,整合特色山水资源,顺应假区总体发展框架,让人们深刻感受到独特的城乡空间魅力。各级各类绿道的功能各有侧重,且相互作用和影响,通过整体网络的有效衔接来实现多元复

    合功能。

    (4)以人为本,特色多样

    充分保障市民的人身安全,设置完善的绿道标识系统、应急救助系统,并尽量避免与机动车道的冲突。准确分析居民需要,确定合理的绿道服务半径,并设立必要的步行道和环形道路,使市民能够充分而便捷地使用绿道。充分挖掘地

    方特色与人文内涵,与体育锻炼、游憩休闲、生态科普等结合起来,丰富绿道的内涵,提高绿道的可参与性、可介入性。

    规划目标

    规划目标就是结合创建“国家级旅游度假区”的发展目标, 在度假区通过建设绿道和沿途配套,以绿色交通慢行为出行方式,以休闲度假为特色,形成宜行宜憩宜游、深受大众喜爱的绿色生态廊道和景观纽带。

    规划目标就是结合创建“国家级旅游度假区”的发展目标, 在度假区通过建设绿道和沿途配套,以绿色交通慢行为出行方式,以休闲度假为特色,形成宜行宜憩宜游、深受大众喜爱的绿色生态廊道和景观纽带。

    挖掘度假区的特色自然人文资源,强化其旅游服务职能和度假社区职能,延续其空间文脉,发展和塑造空间环境特色,营造兼具南太湖风情、水乡生态民俗风采、文化娱乐活力的旅游度假环境。

    在长三角 “享受慢节奏”的滨生态度假之地,最具魅力、功能完善的度假、娱乐、休闲区,打造“太湖边最美的绿道”最值得一去的绿道”

     

    版权所有:湖州太湖旅游度假区管委会 浙ICP备05072411号 技术支持:湖州在线新闻网站
    建议使用1024x768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 邮箱:GZXYBZ@126.COM 联系电话:0572-2159910
    度假区网站 度假区官方微信 度假区官方微博
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01