• 网站首页
  • 走进南太湖
  • 南太湖动态
  • 南太湖项目
  • 南太湖政务
  • 南太湖风光
  • 您的位置:首页 > 南太湖项目 > 项目规划
    度假区梅东分区防洪排涝规划
    来源:互联网  作者:度假区   时间:2017/4/25  浏览数:1970

    一、概况

    梅东分区位于太湖旅游度假区北侧,北临太湖南岸,是连接湖州中心城区与度假区各板块的核心片区,是未来发展的城市功能为主的核心。梅东分区形成以太湖为核心,向梅分片区逐渐发展水上活动、滨湖旅游、商贸服务、度假居住的综合模式;同时,梅东分区与中心城区关系密切,构成整个太湖旅游度假区的服务中心板块,突出绿心绿色廊道,构建生态居住为主要功能的度假片区。 

    梅东分区北侧的太湖是我市巨大的天然调节水库和重要的境外水源,是太湖流域的中心,现有水面面积2338km2,是一座天然的调蓄水库,全流域调蓄水量的总枢纽,对调节流域内的径流发挥着重要的作用。我市山丘区绝大部分山水注入太湖,平原区部分洪水经由沿湖溇港排入太湖,经太湖调蓄后,分由太浦河、望虞河等骨干河道排入黄浦江和长江。太湖回流水量年均为20.63亿m3。干旱期,市内河网水位下降时,太湖水又可经苕溪尾闾及沿湖溇港回补,并为市内河网,提供充足的水源。梅东分区位于太湖旅游度假区北部,本次防洪排涝规划范围为10.4km2,规划范围外围东侧和西侧分别为长兜港、小梅港两条骨干河道。

    规划范围内河网纵横交错,呈棋盘状特征,规模普遍较小,河流平均宽度在15~20m左右。分区内部主要为排涝河道,河流以东西向联通为主,其中东西横向的河流主要有北红旗河,大红旗河,行渡河,锥坊河,瑶阶河等,南北纵向的河流主要有莫家田河、木鸭港、范家河、五洋湾河、中湾河等。现状河道总长27.25km,现状水域面积56.37hm2(未计鱼塘面积),占规划范围总面积的5.42%,是典型的江南水乡地区。

    二、规划情况

    《湖州市城市防洪规划报告(修编)》于2006年编制完成。规划标准为:防洪标准采用100年一遇,排涝标准按20年一遇最大24小时暴雨24小时排出不成涝,确定泵站规模。其中梅东分区位于苕溪高水位区,白雀塘桥设计洪水位3.44m,小梅口、长兜口设计洪水位3.20m。梅东分区外围已建堤防9.1km,主要完成了环湖大堤、长兜港堤防建设;建成泵站1座,排涝流量5.4m3/s,装机220kw。梅东分区规划新建小梅港右岸堤防(白雀塘桥~小梅口),长6.6km路堤;改建单闸3座,闸孔总宽15m;新建闸站1座,闸孔宽5m,排涝流量8.1m3/s,装机330kw;新建泵站1座,排涝流量8.1m3/s,装机330kw。规划地面高程不低于3.5m。

    梅东分区现状外围已建成堤防,总长15.7km。其中:长兜港左岸堤防6.3km,堤顶高程4.5m;小梅港右岸堤防6.6km,堤顶高程4.5m;环湖大堤2.8km,堤顶高程5.2m。梅东分区外围已建急水港排涝泵站1座,排涝装机2台900ZLB,220KW,排涝流量5.4m3/s。

    三、规划工程

    梅东分区防洪工程主要有抬高地面、外围设置防洪堤、水系整治、增设排涝泵站等四个部分组成。 
      1、抬高地面高程
      根据《湖州市城市防洪规划》中,梅东分区外港水位采用白雀塘桥设计洪水位3.44m,小梅口、长兜口设计洪水位3.20m。区内地面按不低于外港洪水位要求控制,规划梅东分区地面高程控制不低于3.5m。
      2、外围防洪堤
      已建堤防15.7km,主要完成了环湖大堤、长兜港堤防、小梅港右岸堤防(白雀塘桥~小梅口)建设。根据百年一遇设计水位,结合东西苕溪防洪工程要求,确定小梅港顶高程为4.50m,环湖大堤、长兜港堤防堤顶高程为5.20m。
      3、排涝站、水闸布置
      根据《湖州市城市防洪规划》(修编)、《湖州南太湖产业集聚区水利规划》,结合梅东分区工程实际情况,目前梅东分区外围已建堤防15.7km,主要完成了环湖大堤、长兜港堤防、小梅港右岸堤防(白雀塘太湖旅游度假区梅东分区防洪排涝规划  防洪工程规划湖州南太湖水利水电勘测设计院有限公司29桥~小梅口)建设,已经建成急水港泵站1座,排涝流量5.40m3/s。
      规划新建单闸5座,闸孔总宽32m;新建闸站4座,装机710kw,闸孔宽15m,涵孔2*2m,排涝流量17.18m3/s,引水流量为1.42m3/s。新建涵闸4座,涵孔均为2*2m,规划地面高程不低于3.5m。 

    版权所有:湖州太湖旅游度假区管委会 浙ICP备05072411号 技术支持:湖州在线新闻网站
    建议使用1024x768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 邮箱:GZXYBZ@126.COM 联系电话:0572-2557382
    度假区网站 度假区官方微信 度假区官方微博
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01