• 网站首页
  • 走进南太湖
  • 南太湖动态
  • 南太湖项目
  • 南太湖政务
  • 南太湖风光
  • 您的位置:首页 > 信息报送 > 信息报送
    “春泥计划”再升级 非遗白雀抬阁体验
    来源:原创  作者:陈旭妍   时间:2018/2/12  浏览数:119

    寒假期间,度假区农村的孩子们也没闲着,在度假区“春泥计划”负责人和志愿者们的组织带动下,学到了很多新知识。为了引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬时代新风,不断培养良好行为习惯和心理素质,今年在原基础上做了升级,从实际出发,融入了了白雀文化元素,让孩子们体验到最原汁原味的传统文化。  

    2月12日,度假区联合仁皇山街道金家兜村和白雀村共同组织了“仁皇山街道‘春泥计划’之非遗抬阁体验”的活动。白雀抬阁对度假区的百姓来说并不陌生。这项起源于清朝初年,诞生于民间庙会,至今已有三百多年历史的活动,根植于民间群众性文化活动中,几百年来一直得到人民群众的广泛认同和积极参与,成为满足他们精神文化生活的重要渠道,也因此得以一直延续下来,成为南太湖白雀地区一个重要的民俗文化活动。

    活动上,白雀抬阁的传承人俞春林表示这种传统文化越来越被人淡忘,这次的“春泥计划”活动让孩子们感受、体验抬阁文化很有意义,也有利于传播这种表演形式。同时,许多孩子也纷纷表示第一次看到这种表演,觉得很有新奇,很有意思,也愿意去尝试、体验,希望有更多的机会去感受传统文化。此次活动不但集教育性、知识性、趣味性、参与性于一体,更接地气,更有实践性。

    版权所有:湖州太湖旅游度假区管委会 浙ICP备05072411号 技术支持:湖州在线新闻网站
    建议使用1024x768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 邮箱:GZXYBZ@126.COM 联系电话:0572-2159910
    度假区网站 度假区官方微信 度假区官方微博
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.12.01